索 引 号: 006382273H/2020-1706432 发布机构: 县公安局 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-06-02 公开日期: 2020-06-02 公开方式: 政府网站

2020年湖南省公安厅机关共青团工作要点

来源: 公安局日期:2020-06-02 15:56
字体: 【 浏览量:1

2020年湖南省公安厅机关共青团工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻落实团十八届三中、四中全会和省直机关党的建设工作会议精神,全面落实省委《关于加强新时代党建带群建工作的意见》要求,着力保持和增强厅机关共青团组织的政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,着力发挥机关广大团员青年生力军和突击队作用,为助推“四个大抓”警务战略,实现“十个做实”、“十个坚决”的目标任务,统筹推进疫情防控和公安工作发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献青春力量。
  一、强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领青年
  1.持续深化青年大学习。制定厅机关青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的意见,组建青年理论学习小组,完善“六学”体系,开展青年“大学习、走在前”竞赛,选树青年学习标兵,推动团员青年理论学习制度化、常态化。丰富方式方法,开展“三会两制一课”、线下主题团日、线上主题团课、体验式教育等多种形式的学习教育。提升学习质量,针对青年干部马克思主义理论基础不足、政治素养不足、党性锻炼不足等共性问题,加强党的科学理论的青年化表达,组织开展有效的学习实践活动,培养新时代青年马克思主义者。坚持融合发展,推动内外部联合开展青年理论学习交流研讨。
  2.切实强化青年忠诚教育。始终坚持把政治建团摆在首位,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,持续开展“青春心向党·建功新时代”教育实践活动,铸牢忠诚警魂。发挥全省公安机关青年讲师团作用,综合运用新媒体传播、宣讲、交流等形式,组织青年讲师深入一线、深入青年宣讲党的理论主张。充分挖掘湖南红色资源和优秀湖湘文化,抓好潇湘红色故事会、公安英模事迹宣讲会,开展好党史国史团史、改革开放史教育和形势政策教育。培育选树“两优一红”“向上向善好青年”等优秀典型,弘扬主旋律,传播正能量。坚持全面从严治团,深入推进政治建警,加强纪律作风和警示教育。
  3.落实网络意识形态责任制。认真落实网络意识形态责任制,突出正确舆论导向和宣传纪律教育,严格规范个人网络行为,教育引导广大团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续深化新媒体阵地建设、内容建设、队伍建设,提升团属新媒体的影响力、引领力。围绕青年投身疫情防控、参与打赢“三大攻坚战”、实施创新引领开放崛起战略和“四个大抓”警务战略等中心工作,制作一批政治性引导性强、吸引力感染力强的青年网络文化精品,用青春奋斗事迹讲好公安故事。
  4.抓实大学生思想政治引领。警察学院团组织要紧紧围绕立德树人的根本目标,主动融入高校“大思政”格局,将思想政治引领贯穿到教育教学的全过程。深化高校共青团改革,优化共青团、学生会、社团的组织运行机制、队伍遴选机制和人员管理机制。深化青年马克思主义培养工程,全面参加团中央“青年大学习”网上团课,加强“青马网络学院”建设,深入实施“第二课堂成绩单”制度,广泛开展“三下乡”“挑战杯”、志愿服务、校园文化活动等实践教育,系统推动思想育人、学习育人、组织育人、实践育人和服务育人。
  二、主动服务大局,充分发挥青年在抗疫情保稳定促发展中的生力军和突击队作用
  5.坚决打赢疫情防控阻击战。响应厅党委关于战时政治建警的号召,组织动员机关团组织和团员青年,组建青年突击队、青年志愿服务队,科学有序依法参与疫情防控阻击战。开设“潇湘抗疫家书”“青春战疫”等专栏,创作优秀文化产品,大力宣传防疫部署、防疫知识和具体举措。深入挖掘、宣传表彰疫情防控中涌现的优秀青年典型,组织开展“我的青春抗疫故事”主题分享会,凝聚抗击疫情、共克时艰的磅礴力量。组织“微光大义·致敬英雄”等志愿服务,加强对基层抗疫一线青年民警和家属,以及新冠肺炎感染者的慰问和关爱帮扶。开展“助力复工复产·公安青年暖春行”主题活动。
  6.积极投身决战脱贫攻坚战。以决战决胜全面建成小康社区为目标,贯彻落实《湖南共青团投身打赢脱贫攻坚三年行动实施方案》,深入推进乡村振兴青春建功行动,积极对接省公安厅驻村扶贫工作队,开展助力脱贫攻坚志愿服务活动。开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传,讲好80后、90后青年的青春扶贫故事。组织青年干部通过蹲点调研、定点扶贫、节假日回乡调研、志愿服务等方式,深入一线走基层、接地气、解难题。
  7.助力争创模范机关和文明单位。紧紧围绕厅党委创建“三表率一模范”机关、争创省级文明单位的重大决策部署,主动谋划、积极参与省文明委“四季红·雷锋家乡学雷锋”主题活动和厅机关文明办“爱国卫生月”等系列文明创建活动,持续打造“爱尚善行当先锋”“惠民暖警送爱心”“警校共建、护校安园”等湘警青年志愿服务品牌,深化“芙蓉先锋共同体”建设,提高团员青年参与率、贡献度,推动学雷锋志愿服务常态化、制度化。强化道德建设、诚信建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,着力培育担当民族复兴大任的时代新人。
  8.深入贯彻“四个大抓”警务战略。聚焦大抓教育和管理、大抓主责和主业、大抓改革和科技、大抓基层和基础“四个大抓”警务战略,加强团员青年政治轮训,让青年经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。开展2019-2020届厅机关青年文明号、青年岗位能手评选活动,大力选拔推荐机关青年人才。支持配合各警种、各部门开展青年创新创效和专业技能竞赛,拓展“青”字号品牌的新时代内涵,引导支持团员青年立足岗位贡献力量。充分发挥好省直青联委员的凝聚、联系和服务作用,做好青年统战工作。
  三、牢固树立大抓基层的鲜明导向,建设更加坚强有力、充满活力的青年干部队伍
  9.加强党对共青团工作的领导。深入贯彻落实省委《关于加强新时代党建带群建工作的意见》,破解基层团组织在组织设置、团干部配备、经费保障、工作阵地等方面存在的问题,提升基层团组织的保障水平和组织活力。落实党建带团建,推动团支部书记列席党支部有关会议,建立健全党组织青年委员参与共青团工作决策、执行机制,加强党内青年工作和共青团工作紧密融合,提升工作整体效能。围绕团的重点工作成立项目组,有效整合资源,以项目化方式推动重点工作落实。
  10.树立大抓基层的鲜明导向。贯彻落实《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,推进团支部标准化规范化建设,深化“五型”团组织创建,加强分类指导、科学管理和工作创新,提升团建工作质量。树立“一切工作到支部”的理念,大力推进“智慧团建”,在基层组织中普遍开展自查、整顿整改,规范“三会两制一课”、团费收缴、组织生活会等工作,努力建设坚强有力、全面过硬的基层团组织。
  11.精准高效地联系服务青年。广泛搭建机关青年交流平台,完善团干部、青联委员直接联系青年机制。深入开展青年大调研,聚焦青年技能提升、住房婚恋、成长成才等需求“痛点”,了解青年思想动态、发展状况、利益诉求,为个性化精准服务提供依据。聚焦青年的烦心事、操心事,多做强信心、暖人心、聚警心的服务,建设好“青年之家”,常态开展机关读书会、青年联谊等活动,切实增强青年的获得感和归属感。聚焦青年家庭困难、思想困惑,开展“一对一”志愿服务、心理疏导和团内关怀帮扶工作。
  12.着力加强团干部队伍建设。严格落实团干部协管制度和团干部配备定期通报制度,更好发挥团干部队伍作用。加强团干部教育培训,举办2020年厅机关青年干部理论武装培训班,选送基层团干部参加上级团组织调训。加强团干部作风建设,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,聚焦团内形式主义、官僚主义突出问题,持续加强团干部成长观教育,严肃团内组织生活,严明团组织纪律。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP